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집콕생활/요리조리

요리가 쉬워지는 비결 국물요리의 기본 육수 내기

by 행복한뇌 2021. 1. 2.
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겨울이 되면 아무래도 국물 요리 자주 먹게 되니, 육수를 미리 내서 보관해 두면 유용하게 쓸 수 있어 좋더라고요.

된장국, 잔치국수, 만두국 등 다양한 곳에 넣어 먹으면 완전 편하답니다.

 

국물멸치, 새우, 파뿌리를 아낌없이 다시망에 넣고, 무는 큼직하게 자르고 다시마도 많이 넣어서

바글바글 끓입니다.

이렇게 한 냄비 끓여서 건더니는 걸러내고 요즘같은 날씨에는 베란다에 두고 드셔도 되거, 기다란 통에 나누어 담아 냉장보관해 두면서

사용해도 좋아요.

잔치국수 만들때는 국간장, 후춧가루, 표고버섯가루, 마늘을 넣고 각자 좋아하는 채소를 넣어 잔치국수 말아 드시면 좋고요~

만두국 국물로도 좋습니다.

된장찌개 끓일 때도 이 국물만 넣으면 맛이 확~~살아요.

 

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